А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

СМЯТЬ, сомну, сомнёшь, сов. (к сминать). 1. что. Сделать мятым,помятым; сжимая, комкая, топча, лишить гладкости. Смять платье. Смятьбумагу. Как пальма, смятая грозою, поникла юной головою. Пушкин. 2. что.То же, что размять в 1 знач. (спец.). Смять глину. 3. перен., кого-что.Атакой внести беспорядок, расстройство в чьи-н. ряды, сломить чье-н.сопротивление (воен.). Смять противника.

СМЕСТИТЬ, смещу, сместишь, сов. (к смещать). 1. кого-что. Устранить сзанимаемого места, с должности (офиц.). Сместить заведующего. 2. что.Сдвинуть, изменить местоположение чего-н. (книжн.). Сместить точкунаблюдения. 3. перен., что. Поставить в иное положение относительночего-н., видоизменив, нарушить план, развитие, значение чего-н. (нов.книжн., спец.). Сместить развитие фабулы. Сместить значение слова.

СТУДИЙКА студийки, ж. См. студистка.

СЕЯТЬСЯ сеюсь, сеешься, несов. Страд. к сеять. СЁ, сего, местоим. указательное. Только в выражениях: то да се; то и се;ни то, ни се; ни с того, ни с сего; о том, о сем - см. тот. СЁДЛЫШКО, сёдлышка, м., сёдлышки, сёдлышек, сёдлышкам, ср. Уменьш. кседло. СЁМ, СЁМКА. См. сём. сём (обл.). Только в сочетании сам-сём, см. сам. сём. Предл. п. ед. ч. от сей и сие. СЁМ и сём-ка, частица (обл.). А ну, ну-ка, а что если. Вдруг, этак,знаете, в голову придет: сем, попробую, например, это средство. Тургенев.Сем-ка и я понаведаюсь к ней! Некрасов СЁМГА, сёмги, ж. Рыба из сем. лососевых с мясом розового цвета, то же,что лосось. || только ед. Просоленное, вяленое или копченое мясо этой рыбыкак пища. Бутерброды с семгой. А в трактир, говорит, привезли теперьсвежей семги, так мы закусим. Гоголь. СЁМЖИНА, сёмжины, мн. нет, ж. (обл.). Мясо семги как пища. Пирог ссемжиной. СЁМЖИЩА, сёмжищи, ж. (простореч.). Увеличит. к семга. СЁМУЖИЙ, сёмужья, сёмужье. Прил. к семга. Сёмужий промысел. СЁМУЖКА, сёмужки, ж. (разг.). Ласкат. к семга.

СМАХАТЬ, смахаю, смахаешь, сов. (простореч. шутл.). Быстро, наскоросъездить, сходить, сбегать. Я мигом смахаю в аптеку.

СТОРОНКА сторонки, ж. (разг.). Ласкат. к сторона в 1, 2 и 3 знач.Смотрит долго в ту сторонку, где чудесный гость исчез. А. Майков . Народимую сторонку, где мой батюшка живет. Нар. песня. Пройти сторонкой ввопросе грозном и живом. Некрасов . Обходить сторонкой вопрос.

СТОЛКАННЫЙ, столканная, столканное; столкан, столкана, столкано(простореч.). Прич. страд. прош. вр. от столкать.

СВИНТИТЬ, свинчу, свинтишь, сов. (к свинчивать), что. 1. Соединять,скрепляя винтом. 2. Снять, вращая по винтовой нарезке (простореч.).Свинтить гайку. 3. Испортить, много винтя (простореч.). Винт совсемсвинчен.

СУШЕ. Сравн. ст. к прил. сухой и к нареч. сухо.

СЕНТИМЕНТАЛИЗМ (сэ), сентиментализма, мн. нет, м. (фр. sentimentalisme). 1. Литературное направление конца 18 и начала 19 века, пришедшее насмену классицизму и характерное особенным вниманием к индивидуальномудушевному миру человека и стремлением к изображению переживаний героев вусловиях обыденной, но идеализируемой жизни (лит.). 2. Сентиментальноеотношение к окружающему (книжн.). Его речи проникнуты сентиментализмом.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz