А :: Б :: В :: Г :: Д :: Е :: Ж :: З :: И :: К :: Л :: М :: Н :: О :: П :: Р :: С :: Т :: У :: Ф :: Х :: Ц :: Ч :: Ш :: Щ :: Э :: Ю :: Я

БЕСПРОВОЛОЧНЫЙ (шн), беспроволочная, беспроволочное. Без проводов.Беспроволочный телеграф (радиотелеграф). Беспроволочный телефон.Беспроволочная связь.

БУКОВЫЙ буковая, буковое. 1. Прил. к бук 1 (бот.). Буковое дерево. ||Сделанный из бука. Гнутая буковая мебель обыкновенно называется венской.2. в знач. сущ. буковые, буковых, ед. буковое, букового, ср. Семействорастений, преимущ. деревьев, часто с вечнозелеными листьями (бот.).

БРУСОК бруска, м. (спец.). 1. Уменьш. к брус. 2. Четырехгранныйкамень для точения ножей и т. п. 3. Предмет продолговатой четырехграннойформы. Брусок мыла. Брусок чаю.

БЕЛЛЕТРИСТИКА (еле), беллетристики, мн. нет, ж. (от фр. belles-lettres -изящная словесность). 1. Повествовательная художественная литература впрозе (романы, повести, рассказы и пр.). 2. перен. Легкое, не вполнеидущее к делу изложение вм. серьезного рассуждения, разглагольствование(ирон.). Я слушал оратора, пока у него деловые соображения не сменилисьбеллетристикой.

БРЕШЬ бреши, ж. (фр. breche). 1. Пролом в крепостной стене отнеприятельского снаряда (воен.). Пробить брешь. 2. перен. Ущерб, ничемне возмещенная утрата, недостача (книжн.). Брешь в бюджете. брею, бреюсь, бреешь, бреешься. Наст. вр. от брить, бриться.

БАЗИРОВАТЬСЯ базируюсь, базируешься, несов. 1. на чем. Исходить изчего-н., основываться в суждениях и действиях на чем-н. (книжн.).Политическая стратегия базируется на учете классовых сил. 2. на что.Иметь что-н. в качестве базы (воен.). Армия базировалась на ряд крепостей.

БАСНОСЛОВИЕ баснословия, мн. нет, ср. (устар.). 1. Мифология. 2.собир. Недостоверные истории, выдумки.

БОЛТЫХАТЬ болтыхаю, болтыхаешь, несов., что (простореч.). Колыхать,колебать жидкость.

БУЛАВА булавы, ж. (истор.). 1. Набалдашник. || палка, палица с шаромили утолщением на конце, служившая некогда военным оружием. как треснубулавою. А. К. Толстой. || То же как символ власти (некогда гетмана наУкраине и др.; истор.). Бранный звон литавр и клики пред бунчуком ибулавой малороссийского владыки. Пушкин. 2. Жезл, длинная палка с шаромнаверху - принадлежность парадной формы швейцара в знатных домах иучреждениях (дореволюц.).

БОГОРОДИЦА богородицы, ж. (церк.). У христиан - мать Иисуса Христа; тоже, что божия матерь. сидеть богородицей (о женщине; простореч. ирон.)- сидеть сложа руки, ничего не делать.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20
Hosted by uCoz